Сертификация продукции собственного производства
Каждая рачительная хозяйка, чьи продукты домашнего консервирования и заготовки пользуются любовью домашних, рано или поздно задумывается о расширении домашнего производства с целью продажи результатов собственного труда. Многих из них останавливает устоявшийся миф о том, что законодательно оформить такое производство дорого и сложно, поэтому существенной прибыли отсюда ждать не придется. На самом деле это не так, для того, чтобы выпустить продукцию собственного производства на свободный рынок, надо лишь изучить законодательную базу, связанную с этой деятельностью и четко исполнять связанные с этим нормативные инструкции.
Прежде всего, для того, чтобы подтвердить качество своей продукции, а также обезопасить себя от возможных проблем, следует провести сертификацию предметов своего труда. Конечным результатом сертификации выступает выдача конечного документа – сертификата или декларации соответствия. Эти документы являются гарантией того, что сертифицируемая продукция домашнего/ручного производства изготовлена из безопасного сырья и отвечает всем критериям качества, предъявляемым к продукции данного типа.
Стереотип о дороговизне сертификации тоже не имеет под собой рационального обоснования. Конечно, итоговая стоимость данной процедуры варьируется в зависимости от величины сертифицируемой партии и перечня выполняемых в ее ходе действий, но она находится в разумных пределах, доступных даже домашнему предприятию. Кроме того, все затраты на сертификацию быстро окупаются за счет повышения лояльности покупателей к продукции с задокументированными потребительскими свойствами.
В любом случае, затраты на сертификацию себя оправдывают, поэтому все большее количество продавцов продукции собственного производства прибегают к данной процедуре в добровольном порядке. Изучая вопрос о необходимости сертификации, следует помнить, что существуют законодательно утвержденные списки, в которой перечислена продукция, подлежащая обязательной сертификации или декларированию. Реализация такой продукции без соответствующего сертификата качества незаконна, поэтому каждому хозяину, задумавшемуся о продаже собственной продукции, следует ознакомиться с этими перечнями и проверить наличие в нем типа производимого им товара.
Сертификация товара зачастую предъявляет повышенные требования к производственному процессу, удовлетворить которые в условиях домашнего производства затруднительно. Декларирование же – достаточно простая процедура, в ходе которой нет существенных требований к организации производства. Выбирая для домашнего хозяйства товар, подлежащий обязательному декларированию (например, варенье, выпечка, консервированные овощи), вы существенно снизите затраты за счет исключения потребности в налаживании производства в соответствии с ТУ.
Процесс сертификации различают не только по виду конечного документа, но и по наименованию документации, с которой сверяется качество товара в процессе лабораторных испытаний продукции. Иначе говоря, существует система ГОСТов, и если сертифицируемый товар проверяется на их основании, то выдается сертификат соответствия ГОСТ. Данный документ действует только на территории РФ и не всегда отвечает международным требованиям, так как основан на порой неактуальных в техническом плане документах.
Если реализация и распространение товара планируется в рамках Таможенного союза, целесообразно оформлять сертификат соответствия ТР ТС. ТР ТС-это технологические регламенты Таможенного союза, актуальные нормативные документы, регламентирующие качество реализуемой на территории ТС продукции. Наличие сертификата ТР ТС расширяет границы реализации продукции по сравнению с сертификатов соответствия ГОСТ, поэтому все большее количество производителей выбирают данный вид сертификации.
Если вы задумались о продаже продукции собственного производства, помните, что к товарам непромышленного производства предъявляются повышенные требования, поэтому будьте готовы к тому, что в условиях домашнего хозяйства придется реализовать чистое и безопасное производство, отвечающее всем нормативам.